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Carne bovina indiana já compete com a brasileira em mercados menos nobres

por Equipe Scot Consultoria
Sexta-feira, 22 de maio de 2009 -16h27
O Brasil possui um dos maiores rebanhos bovinos do mundo, com cerca de 200 milhões de cabeças. As estatísticas internacionais apontam que a Índia possui um rebanho de cerca de 280 milhões de cabeças, mas nesse caso os dados consideram também os bubalinos (que alguns relatórios apontam que são mais de 50 milhões de cabeças).

Segundo Fabiano Tito Rosa, analista da Scot Consultoria, há quem pense que esse volume de animais indianos não tenha relevância, já que o rebanho do País não seria comercial. “Na verdade, esse é um conceito antigo que precisa ser esquecido”, afirma o especialista.

De acordo com o USDA - Departamento de Agricultura dos Estados Unidos - a Índia exportou, em 2008, 625 mil toneladas equivalente carcaça de carne bovina. O resultado a colocou no quarto lugar do ranking de exportadores, atrás apenas de Brasil, Austrália e Estados Unidos. À frente, portanto, de Argentina e Uruguai, dois tradicionais players desse mercado. “Logicamente que, nesse montante exportado pelos indianos, está incluída a carne de búfalo, mas o destino é o mesmo da carne bovina. E a carne indiana já começa a competir com a brasileira em alguns mercados menos nobres, como é o caso do Egito”, adverte Rosa.

Fonte: Globo Rural. 21 de maio de 2009.