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Retrações no Brasil, Austrália e EUA explicam falta de carne

por Equipe Scot Consultoria
Terça-feira, 20 de maio de 2008 -09h01
Falta carne bovina no mundo atualmente porque os três principais países produtores enfrentam reduções em sua oferta, segundo relatório divulgado ontem pela Scot Consultoria. Assinado por Fabiano Tito Rosa, o relatório diz que o Brasil, segundo maior produtor e maior exportador mundial, teve "forte ajuste produtivo, que obrigou os frigoríficos a trabalharem com escalas bastante curtas e ociosidade elevada em plena safra". Segundo ele, "é bem possível" uma retração superior a 5% na produção de carne bovina este ano.

Ele observa que e oferta menor num momento de maior demanda doméstica fez a Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes) estimar uma queda de até 10% no volume de carne que o país exportará este ano.

Já os EUA, maior produtor e quarto maior exportador mundial de carne bovina, também deve reduzir a oferta. O Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) estima que a produção de carne bovina no país deverá recuar de 12,156 milhões de toneladas este ano para 12,02 milhões em 2009.

Outro player importante, a Austrália (como observa Tito Rosa, sétimo ou sexto maior produtor, dependendo da fonte) e segundo maior exportador mundial, também vive situação difícil. "Recentemente, o MLA (Meat and Livestock Austrália) divulgou que a produção total de carne bovina australiana recuou 11% no primeiro trimestre de 2008, na comparação com o mesmo período do ano passado". Para agravar o quadro, diz, o Uruguai está próximo do limite de produção, a Argentina restringe as exportações e a produção européia está em retração.

A conclusão da Scot é que diante da oferta menor de carne e consumo "em bons patamares, graças à manutenção do ritmo de crescimento da economia global" o cenário é favorável a aumento de preços.

Fonte: Valor Econômico. Agronegócios. 20 de maio de 2008.