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Em termos de exportação de carne bovina, não tem para ninguém

por Fabio Lucheta Isaac
Terça-feira, 4 de julho de 2006 -12h52
Contas bobas, mas que servem para avaliar o grau de competitividade da carne bovina brasileira no mercado internacional. Em 2005, o Brasil exportou, de acordo com a FAO (órgão das Nações Unidas responsável por questões relacionadas à agricultura e alimentação), cerca de 1,8 milhão de toneladas equivalente carcaça. Isso representou:

- 27% das exportações mundiais;
- 64% das exportações da América do Sul;
- o mesmo montante que as exportações de toda a Oceania;
- 1,8 vez a exportação de toda a América do Norte;
- 3 vezes as exportações de toda a Ásia;
- 4,5 vezes as exportações de toda a Europa;
- 18 vezes as exportações de toda a América Central;
- 360 vezes as exportações de toda a África.

Isso porque a FAO subestima um pouco as exportações nacionais. De acordo com dados da Scot Consultoria, com base em informações do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o Brasil exportou 2,12 milhões de toneladas equivalente carcaça de carne bovina em 2005. (FTR)