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Surto de salmonela em carne moída de peru causa morte nos Estados Unidos

Quarta-feira, 3 de agosto de 2011 -09h30
As autoridades de saúde americanas abriram uma investigação por um recente surto de salmonela em carne moída de peru, que causou uma morte e contaminou outras 77 pessoas em 26 estados.

Os Centros dos Estados Unidos para o Controle e Prevenção de Doenças (CDC) e o Departamento de Agricultura norte-americano não deram mais detalhes, a investigação segue ainda em curso, enquanto as autoridades sanitárias emitiram um alerta de saúde pública, já que a bactéria detectada, a salmonela Heidelberg, é uma variante resistente aos antibióticos e é difícil de tratar.

O CDC explicou que o surto aparentemente começou em março e afetou 26 estados: Alabama, Arizona, Califórnia, Georgia, Illinois, Indiana, Iowa, Kentucky, Louisiana, Massachusetts, Michigan, Minnesota, Missouri, Mississipi, Montana, Nebraska, Nevada, Carolina do Norte, Ohio, Oklahoma, Oregon, Pensilvânia, Dakota do Sul, Tennessee, Texas e Wisconsin.

As doenças foram vinculadas através de uma pesquisa epidemiológica e análise dos departamentos de saúde do estado, como o Serviço de Inocuidade e Inspeção dos Alimentos (FSIS, da sigla em inglês) e os CDC.

"Os centros estão trabalhando em associação com os departamentos de saúde do estado para vigiar o surto, enquanto o FSIS se centra em sua investigação de identificar a possível causa ou causas da contaminação", indicou o governo em comunicado.

Segundo o Departamento de Saúde, a salmonela é a principal causa de envenenamento por alimentos nos EUA. A bactéria provoca diarreia, dores abdominais e febre e os sintomas se manifestam entre oito e 72 horas após o consumo do produto contaminado.

Geralmente, os sintomas duram de quatro a sete dias e a maioria das pessoas se recupera sem receber tratamento; no entanto, pode ser mais grave e inclusive mortal em idosos, crianças e pessoas com doenças crônicas.

Fonte: Agência EFE. Pela Redação. 2 de agosto de 2011.