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Exportação de carne suína recua 25%

por Fabio Lucheta Isaac
Terça-feira, 13 de junho de 2006 -17h30
De acordo com números divulgados pela APECS (Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína), de janeiro a maio o Brasil embarcou cerca de 174,7 mil toneladas de carne suína, uma retração de 25,4% em relação às 234,1 mil toneladas exportadas no mesmo período de 2005.

Em faturamento a variação foi semelhante, 25,2%, ou seja, US$332 milhões em 2006 frente aos US$444 milhões nos cinco primeiro meses do ano passado.

O embargo russo às carnes brasileiras pode ser apontado como o principal motivo para esse desempenho. Apesar de que a liberação da carne suína produzida no Rio Grande do Sul e o aumento significativo das exportações para alguns países, como Hong Kong e Cingapura, contribuíram para que o resultado não fosse ainda pior.

Atualmente, o Brasil ocupa a quarta posição no ranking mundial dos maiores produtores e exportadores de carne suína. (CPT)