Scot Consultoria
www.scotconsultoria.com.br

Confinamento assustando o produtor

por Fabio Lucheta Isaac
Terça-feira, 6 de junho de 2006 -12h48
Mesmo com o custo da dieta cerca de 12,2% mais em conta este ano, o confinamento parece estar assustando o empresariado.

Estudo da Scot Consultoria revela que o custo médio da dieta a partir dos principais volumosos usados pelo produtor rural, está em R$50,75/@ engordada para animais que entram com 12 arrobas e engordam até as 17 arrobas em confinamento.

No entanto, não é apenas a dieta que compõe o custo do confinamento. Há também os custos com manejo, instalações, sanidade e o próprio animal. Este último é o maior, respondendo por cerca de 65% dos custos de produção. Em seguida, vem a alimentação, que representa 27% dos custos.

Somando tudo, inclusive o valor do animal, o custo operacional atual está estimado em R$57,30/@ engordada.

Isso tem assustado os pecuaristas, pois segundo apostas na BM&F – Bolsa de Mercadorias & Futuros, as cotações para outubro/06 e novembro/06 estão entre R$58,68 e R$59,41, calculando para vendas a prazo. Sendo assim, fazendo o seguro de venda, “hedge” no mercado futuro, a atividade geraria uma margem líquida em torno de 3%. É muito pouco para uma tecnologia que envolve diversas variáveis técnicas.

Hoje em dia, além da atenção ao mercado de concentrados e dos animais e em todas operações técnicas, o confinador precisa estar atento para o mercado futuro. Não há espaço para erros. (MPN)