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Ministério da Agricultura promove cursos sobre abate de bovinos, suínos e aves

Segunda-feira, 25 de abril de 2011 -09h11
O Ministério da Agricultura está promovendo cursos de capacitação em bem-estar animal e abate humanitário de bovinos, suínos e aves. As aulas, que se estenderão até novembro, são voltadas para fiscais federais agropecuários e profissionais que atuam no controle de qualidade nos frigoríficos.

Em nota, o ministério informa que a ação é uma parceria com a Sociedade Mundial de Proteção Animal (WSPA, na sigla em inglês) e pretende formar multiplicadores capacitados para o manejo adequado nas etapas que antecedem o abate dos animais e durante o processo, além de tentar reduzir as perdas econômicas ocasionadas por práticas inadequadas e melhorar a qualidade do produto.

O manejo e o abate incorretos trazem sofrimento aos animais. Além disso, interferem diretamente em aspectos como a cor, a textura, o sabor e a validade da carne e no aproveitamento da carcaça, podendo trazer prejuízos tanto para produtores, quanto consumidores — explica no comunicado.

A iniciativa é uma ampliação do termo de cooperação assinado em 2008 pelo ministério com a WSPA - definido como Programa Nacional de Abate Humanitário (Steps) - que previa a capacitação de grupos menores dentro dos frigoríficos. Os treinamentos começaram no ano passado e já prepararam cerca de 1,5 mil profissionais, sendo 300 agentes de inspeção e fiscais federais agropecuários. Os fiscais de Santa Catarina já foram capacitados.

As duas primeiras edições do treinamento deste ano ocorreram no início do mês em Piracicaba e Jaboticabal (SP). A próxima será em Campo Grande (MS), entre os dias 25 e 27 de abril. No total, dez cursos serão realizados em São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Bahia, Pará e Rondônia.

Fonte: Agência Estado. 22 de abril de 2011.