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Cultivar transgênica chega em 2012

Segunda-feira, 25 de abril de 2011 -09h10
Lançada este ano, a soja Inox transgênica estará disponível no mercado em 2012 e promete ser a vedete das próximas safras. Em produtividade, a nova variedade alcança um rendimento médio de até 60 sacas, em Mato Grosso. “Em algumas situações em que são comparadas variedades Inox e não Inox, plantadas na mesma lavoura, chegou-se a ter uma diferença de até 16 sacas por hectare, considerando a produtividade e o custo menor com fungicidas”, conta o pesquisador Sérgio Suzuki. Segundo ele, na área plantada com soja Inox, os custos com fungicida foram bem menores.

A tecnologia já foi testada por várias instituições de pesquisas do Brasil e, de acordo com Suzuki, 90% dos produtores que experimentaram a tecnologia foram unânimes em atestar que ela funciona no que diz respeito ao controle da ferrugem.

Dos três maiores produtores mundiais de soja – EUA, Brasil e Argentina – o Brasil é que tem maior incidência de ferrugem asiática nas lavouras. A cultivar Inox lançada para o cerrado é a TMG 7188. Suzuki destaca que a Inox tem resistência, mas não imunidade. “A doença se instala na planta, mas a diferença é a velocidade de progressão da ferrugem. Na Inox é bem menor. O objetivo da soja Inox não é livrar totalmente o produtor da aplicação de fungicidas para controlar a ferrugem, mas garantir a ele maior conforto com um número bem menor de aplicações, ao mesmo tempo que assegura maior eficiência e segurança no manejo da ferrugem. Na prática, o produtor tem conseguido uma economia de até três aplicações nas lavouras”.

Em relação à tecnologia Inox, segundo Suzuki, o trabalho não para, “pois sabemos que existe probabilidade de ocorrer a quebra da resistência dos genes”. Por isso, lembraram os pesquisadores da Fundação MT e da TMG estão trabalhando continuamente para ajudar os produtores rurais de Mato Grosso no controle da ferrugem da soja.

“O trabalho por aqui não para, já que a ferrugem é uma doença fúngica, tem certa facilidade de quebrar uma resistência natural que tenha numa variedade, de forma que a melhor maneira de tornar a resistência mais duradoura é associar diferentes genes de resistência que dificultem ao fungo quebrar”, explicou.

A TMG é uma empresa de capital nacional dedicada à criação e ao desenvolvimento de novas cultivares de soja. Sua sede é em Cambé (PR). Possui filial em Mato Grosso, na cidade de Rondonópolis (210 quilômetros ao sul de Cuiabá), aonde conduz o seu programa de melhoramento genético de soja em parceria com a Fundação MT. (MM)

Fonte: Diário de Cuiabá. 24 de abril de 2011.