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Pressão de baixa no mercado de queijos. Longa vida praticamente estável

por Alex Santos Lopes da Silva
Segunda-feira, 30 de janeiro de 2012 -15h12
O mercado atacadista de produtos lácteos ficou estável na média geral de todos os itens pesquisados.

Entretanto, os preços dos produtos tiveram comportamento distinto, a começar pelo leite longa vida.

Depois de quatro meses seguidos de queda, o produto registrou ligeira alta, de 0,6% em relação a dezembro, quando o preço do UHT atingiu o menor valor desde setembro de 2010.

Naquele período, porém, os laticínios pagavam 9,3% menos pela matéria prima.

Para os leites pasteurizados, que concorrem com o longa vida, todos os tipos apresentaram queda nas cotações em janeiro.

Na média geral, os preços dos leites fluídos (longa vida e pasteurizados) caíram 0,2%.

No mercado de queijos, estabilidade para alguns tipos e quedas para outros. Veja a tabela abaixo.

Isso mostra que as vendas estão menores, comportamento considerado normal para o começo do ano. População descapitalizada e férias escolares.

O período de férias aliás, prejudica também o escoamento de bebidas lácteas, que ficaram, em média, 6,0% mais baratas.

No varejo, queda de preços na média dos produtos lácteos pesquisados.

O preço do leite longa vida ficou praticamente estável. Nos supermercados em São Paulo. Os leites pasteurizados tiveram queda.

Pressão de baixa também no mercado de queijos.

Por fim, o leite em pó apresentou queda de 7,1% no varejo e 0,9% no atacado.

A recuperação no consumo deve ocorrer a partir de fevereiro, com a volta às aulas e melhoria do poder aquisitivo da população.