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Quanto se pode pagar por uma vaca de leite?

por Lygia Pimentel
Sexta-feira, 31 de julho de 2009 -09h34
A margem de lucro da atividade leiteira é pequena, sendo necessário ganhar em produtividade para alcançar bons resultados.

Neste estudo consideramos a receita bruta x receita líquida gerada por uma vaca de leite.

EXEMPLO EMPÍRICO

Tomamos uma fêmea de raça leiteira no Brasil. Ela entra para o processo produtivo na inseminação ou na monta, que ocorre, em média, aos 17 meses de idade. A idade varia para mais ou menos, conforme o nível de tecnologia da propriedade e do rebanho.

Nove meses após a concepção começa a produção de leite, atingindo o seu pico em 60 dias, continuando a produzir de maneira decrescente por mais oito meses.

O período de lactação considerado é de 300 dias ou dez meses.

Considerando uma novilha prenhe (potencial para 15 litros/dia), cujo valor de mercado hoje é de aproximadamente R$2,5 mil, quantas lactações seriam necessárias para pagar esse investimento?

Neste caso estamos trabalhando com animais de médio potencial.

Portanto, vale lembrar que a produção média nacional de leite por vaca é de 3 a 5kg/dia.

Adotamos como referência Minas Gerais, a principal bacia leiteira do país. Em junho, o valor médio pago ao produtor em Minas, foi de R$0,69/litro.

Fazendo uma conta rápida: uma vaca que produz, em média, 15 litros de leite por dia gera R$10,35/dia, ou R$310,50/mês, ou R$3.105,00 em 10 meses, seu período total de lactação.

VALOR REAL

O cálculo apresentado diz respeito ao rendimento bruto, sem os custos.

Devemos considerar os gastos com a atividade.

Consideramos os custos de produção em 2008/2009, calculado pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) para Minas Gerais (tabela1).



O custo estimado pela CONAB refere-se a uma propriedade com média tecnologia, onde existe a suplementação alimentar das vacas no período de menor disponibilidade de forragem, sem a utilização de inseminação artificial.

O custo de produção por litro de leite em Ibiá – MG é de R$0,64. Considerando o valor recebido pelo leite de R$0,69/litro, temos uma sobra de R$0,05/litro de leite.

QUANTAS LACTAÇÕES?

Levando em consideração somente o lucro, o faturamento obtido por lactação (300 dias) seria de R$225,00/vaca (com produção média de 15 litros/dia). Observe a tabela 2.



O tempo de permanência de uma vaca em produção é bastante variado, mas em geral, ela fica no rebanho por oito ou menos lactações.

Dessa forma, esse animal geraria um faturamento líquido de R$1,8 mil durante a sua vida produtiva (tabela 3).



O que sobra não é suficiente para pagar a quantia investida. Para tal seriam necessárias 11 lactações.

Em geral, a partir da oitava lactação a vaca leiteira pode não ser mais economicamente viável para a propriedade, pois devido à queda da produção fica difícil arcar com os gastos operacionais, gerando prejuízo ao produtor. Essa situação é mais relevante para animais de alta produtividade.

FINAL

Alguns fatores devem ser levados em consideração.

Diversos itens do custo de produção podem ser reduzidos, melhorados, a fim de se conseguir melhores resultados com a atividade. As despesas com alimentação correspondem a uma boa parte dos custos, portanto, um bom manejo alimentar é fundamental.

Outro ponto que não consideramos nesta análise foram as vendas de bezerros (as) produzidos por esta vaca.

As bezerras podem ser vendidas ou compor o rebanho da propriedade.

Desconsiderando a venda de bezerras e bezerros, a produção de leite em si deveria ser o balizador, a referência de preço para a compra de uma vaca leiteira e, considerando esse fator, deve-se descartar o faturamento bruto e pensar no que sobra de fato, o faturamento líquido.

Esta conta simples evita toda uma série de maus negócios.

Colaborou Rafael Ribeiro de Lima Filho