Scot Consultoria
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É possível trabalhar com vacas no cocho?

por Paulo Emilio Prohmann
Terça-Feira, 09 de May de 2023 - 06h00



Scot Consultoria: Paulo, você é professor e consultor. É possível, portanto, de acordo com suas pesquisas, trabalhar num sistema de cocho com vacas e bezerros?



Paulo Emilio Prohmann: Este é um grande desafio, pois falamos de uma quebra de paradigma, que é trazer a vaca de cria para o cocho. Afinal, a vaca é o bovino “mais deficiente” e estamos falando de inseri-la no sistema mais caro, que é o cocho. Você deve estar pensando que essa mistura não vai dar certo e eu também pensava isso.



Mas é aquilo: tem que fazer conta. Tudo na vida precisa de conta. E, ao fazer, vemos que pode ser uma estratégia favorável. Na época em que o preço do bezerro explodiu e o criador tinha um ágio muito grande, você fazia conta e percebia que estava nas mãos do criador. O que faz parte, porque o criador estava no direito dele já que “apanhou” e “apanha” tanto do mercado. Só que isso chegava a quase inviabilizar os sistemas mais intensivos. Então pensamos que devíamos fazer o bezerro, mas não tínhamos mais área para isso. Então, por que não fazer o bezerro no cocho? Começamos a calcular e, de lá para cá, surgiu também o capiaçu¹, desenvolvido pela Embrapa há pouco tempo e era uma promessa de volumoso barato, o que nos ajudou bastante a viabilizar que as vacas fossem ao cocho, produzissem bezerros, ficássemos com os bezerros e driblássemos essa questão do ágio.



Scot Consultoria: Você foi nosso palestrante no Encontro de Confinamento e Recriadores da Scot Consultoria. Poderia deixar sua mensagem para os pecuaristas sobre o nosso evento?



Paulo Emilio Prohmann: O interessante é o produtor vir, escutar várias sugestões e possibilidades e ir incomodado para casa. Então ele vai atrás do que achou que faz sentido. Os eventos da Scot Consultoria mexem com o produtor. Portanto, ele deve vir e aceitar ser tocado para mudar seu negócio. E é como todos os palestrantes falaram: tem que intensificar, então ele precisa mudar, porque a lavoura está aí, as opções estão aí. Os eventos cumprem o que propõem: mexer com o produtor.



Capiaçu¹: Com o objetivo de oferecer alternativa para suplementação volumosa, a Embrapa desenvolveu a cultivar de capim-elefante BRS Capiaçu, com elevado potencial de produção e bom valor nutritivo, visando a utilização na forma de silagem ou picado verde. A silagem da BRS Capiaçu constitui alternativa de fonte de suplementação volumosa barata e de boa qualidade para uso em sistemas de produção de leite e carne bovina e, também, para pequenos ruminantes (Embrapa).