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Relação entre o couro e sebo e demais produtos do abate

por Hyberville Neto
Quarta-feira, 20 de abril de 2011 -16h24
O couro verde de primeira linha no Brasil Central está cotado em R$1,70/kg.

Os preços estão estáveis há duas semanas. Existem negócios pontuais em R$1,80/kg. A pressão dos curtumes contra valores maiores é grande, uma vez que o repasse ao couro exportado não tem ocorrido.

O valor atual é 25,9% maior que no início do ano.

A oferta de peles não deve aumentar nas próximas semanas, considerando que o consumo de carne e a oferta de bois não têm causado aumento nos abates.

Na figura 1 está a participação do couro e sebo na receita do frigorífico com a venda dos derivados, miúdos e subprodutos.



Observe o forte aumento desta no segundo semestre de 2009, com a valorização do couro verde.

Também se observa que a receita com as vendas dos produtos, além da carne (R$21,80/@), também está em patamar próximo dos picos registrados em maio de 2008 e novembro de 2010.

Em 2010, a receita com a venda desses produtos (derivados, miúdos e subprodutos) aumentou 33,1% de janeiro a dezembro.

O boi gordo subiu 35,2% no mesmo período.

SEBO

O mercado do sebo está calmo. Pouca movimentação devido à semana mais curta.

O preço referência para o sebo diferido no Brasil Central está em R$1,85/kg.

Não há excesso de oferta. Esta está ajustada com a demanda, que também é modesta.

Não são esperadas alterações bruscas no preço deste derivado em curto prazo.