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Receita com couro e sebo

por Hyberville Neto
Sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010 -11h00
Os preços do couro verde estão estáveis. O couro verde de primeira linha, no Brasil Central, está cotado em R$1,30/kg.

Em São Paulo, a concorrência pela matéria prima é maior. Embora alguns compradores internacionais de wet blue tenham melhorado os estoques, a valorização do dólar tende a ajudar os embarques.

Observe na figura 1 a variação da participação da receita do couro e do sebo no valor de compra do boi gordo. Veja a diminuição significativa da receita do couro, comparando à do sebo, que praticamente manteve sua participação.



Hoje, a receita com a venda de uma pele de 44kg cobre 4,6% do valor pago por um boi de 16,5@.

Em maio de 2007, a receita do couro chegou a pagar 11,4% do custo da matéria prima. Naquela época, o couro era 80% mais caro, já o boi estava 27,5% mais barato que hoje.

SEBO

O preço de referência para o sebo continua em R$1,50/kg no Brasil Central.

A receita com a venda de 20kg de sebo está pagando, hoje, 2,4% do custo de um boi de 16,5@.

Em abril de 2008, com o sebo cotado, em média, em R$2,24/kg, sua receita cobria 3,6% do preço pago pelo boi, então cotado em R$75,9/@.

A diferença entre o sebo e o couro, que já foi de 207%, quando a pele bateu no fundo do poço, em junho de 2009, está hoje em 15%.

Considerando a venda destes dois derivados, a receita do frigorífico hoje está em cerca de R$87,00. Valor que paga 7% do custo de um boi de 16,5@, em São Paulo.