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Queda no dólar esfria atacado de carne bovina

por Alex Santos Lopes da Silva
Sexta-feira, 24 de julho de 2009 -15h49
O movimento de alta do atacado de carne bovina sem osso perdeu força e, na última semana, o mercado andou de lado.

A desvalorização do dólar, que há poucos dias atingiu a menor cotação desde setembro do ano passado, impacta negativamente a carne bovina in natura, fazendo com que uma maior parte da produção seja direcionada para o mercado doméstico.

Uma pena, pois entre maio e junho deste ano os embarques haviam registrado um crescimento de 20%.

Na outra ponta, o “sobre-preço” do varejo não permite que as vendas domésticas evoluam. E as margens das indústrias seguem pressionadas.

Considerando o quarto traseiro do boi, o varejo trabalha com um “sobre-preço” de 81% em relação ao atacado sem osso, 99% em relação ao atacado com osso e de 108% em relação ao preço pago ao produtor. (Figura 2).



Uma boa notícia para o setor. O governo anunciou que deve acabar com a cobrança do PIS e da COFINS para os frigoríficos que comercializam carne bovina no mercado interno. A medida deve “aliviar” um pouco a situação das indústrias.