ATR - açúcar total recuperável
Quinta-feira, 9 de novembro de 2006 - 20h32
Nos últimos meses tem-se observado uma constante queda nos preços do ATR da cana.
Para entender a causa da queda, primeiramente teremos que entender o que é ATR e quais fatores influenciam na sua valorização.
O ATR da cana - Açúcar Total Recuperável - representa a qualidade da cana, a capacidade de ser convertida em açúcar ou álcool através dos coeficientes de transformação de cada unidade produtiva.
Para efetuar o pagamento aos fornecedores, por exemplo, uma usina amostra a cana antes da recepção na indústria para avaliar a qualidade e, a partir dessa informação, determinar o pagamento.
Os produtores de cana, antes de colher, realizam coletas de amostras para saber a melhor hora da colheita, para que possam obter a melhor renda possível por tonelada fornecida.
O cálculo do ATR é atrelado ao preço dos produtos finais da produção de cana, que são o açúcar e o álcool. Quando esses preços oscilam, o preço do ATR também varia. Em épocas em que ocorre excesso de oferta, o preço cai.
Como estamos no meio da safra, é normal que os preços desses produtos caiam, ocorrendo o contrário na entressafra.
A maior produção global de açúcar e álcool em relação à safra anterior (3,2% e 16,4%, respectivamente) tem sido apontada como o principal fator da queda dos preços futuros no mercado internacional.
A Rússia deverá produzir nesta safra, 3,2 milhões de toneladas de açúcar a partir da beterraba, um crescimento de 16% sobre o ciclo anterior.
A tendência é que o preço do ATR continue em queda até dezembro, quando termina a safra.
joão gabriel borzani da silva é graduando em agronomia - colaborador da Scot Consultoria
joaogabriel@scotconsultoria.com.br
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