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China põe fim em embargo à carne bovina brasileira, diz MAPA


Terça-feira, 18 de novembro de 2014 - 08h26

Após dois anos de embargo à carne bovina brasileira, a China decidiu encerrar a restrição comercial iniciada em 2012, após a confirmação de um caso atípico de vaca louca (Encefalopatia Enpongiforme Bovina - EEB), disse na segunda-feira (17/11) em comunicado o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).


A retirada foi oficializada neste fim de semana pelo ministro da Agência de Supervisão da Qualidade, Inspeção e Quarentena da China (AQSIQ), Zhi Shuping, ao ministro brasileiro da Agricultura, Neri Geller. Os representantes se reuniram durante missão técnica no país asiático.


A reabertura foi comemorada pelo lado brasileiro. Por meio de nota, Geller afirmou que a recuperação do mercado foi conquistada em função "da qualidade e da segurança do sistema de defesa sanitária animal e vegetal do Brasil".


Já o ministro Zhi Shuping assegurou que a retirada do embargo será acompanhada da aceleração dos processos para a liberação de plantas brasileiras de carne bovina.


Segundo o MAPA, em 2009, quando o Brasil iniciou as exportações, a China importava US$44,00 milhões em carne bovina do mundo. Deste total, o Brasil respondeu por US$2,50 milhões. Em 2012, a China importou de todo o mundo US$255,00 milhões, sendo US$37,76 milhões do Brasil. Em 2013, a China importou US$1,30 bilhão em carne bovina.


Ainda em nota o MAPA afirmou que as negociações com o governo chinês resultaram também na liberação daquele mercado para a exportação de tabaco dos estados de Santa Catarina e do Paraná e de alimentos destinados a animais de estimação (pet food).


Fonte: G1. 17 de novembro de 2014.



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