O mercado atacadista de carne bovina, desde a segunda semana de fevereiro, não apresenta queda na média geral dos preços.
A valorização dos últimos sete dias fez os cortes de traseiro atingirem a maior cotação do período.
Situação nova. O escoamento deste produto vinha encontrando dificuldade e talvez o preço seja o responsável por grande parte deste cenário.
O valor médio atual dos cortes de traseiro, R$15,42/kg, é 23,4% maior que o de há um ano. A carne de dianteiro está com o maior preço nominal médio já registrado na pesquisa, R$9,17/kg.
A tentativa das indústrias em acompanhar as valorizações da arroba, afim de não prejudicar as margens, acabou encarecendo os cortes.
O estreitamento da margem do varejo deixa claro que não é possível repassar as altas ao consumidor.
O alcatra, na mesma semana em 2013, era vendido no atacado em R$12,13/kg. O preço atual é 27,3% maior. No varejo essa valorização foi de 12,5%.
Com a mateira prima em alta, não há saída a não ser ajustar as margens para não prejudicar o consumo.
Preços sobem abaixo do atacado
Preços estáveis em São Paulo, em Minas Gerais e no Rio de Janeiro.
Alta de 1,5% no Paraná.
As vendas têm diminuído nos últimos dias. Porém, os estoques dos varejistas não estão grandes, o que mantém o mercado ajustado.
Enquanto no atacado os cortes estão sendo vendidos por um preço médio 26,1% maior que o de há um ano, nos açougues e supermercados a valorização foi de 11,3%.
Atenção ao consumo. A expectativa no curto prazo é de pressão baixista sobre os preços. A demanda deve diminuir nas próximas semanas.
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